пятница, 4 мая 2018 г.

[prog.flame] Язык Go как следствие деградации софтостроения или спусковой крючок для оной?

К языку Go у меня сложное отношение. С одной стороны, язык прост как две копейки, осваивается за один-два вечера, достаточно безопасен, чтобы клепать код не особо приходя в сознание и не отстреливая себе ничего по дороге, снабжен большим количеством модных батареек и, что важно, дает разработчикам простую, но мощную, модель для concurrent programming. Поэтому нельзя не отметить, что для ряда задач сейчас Go является гораздо более уместным выбором чем:

среда, 2 мая 2018 г.

[prog.c++] Небольшое обновление json_dto-0.2

Мы выкатили небольшое обновление своей легковесной библиотеки для упрощения работы с JSON и RapidJSON в C++ -- json_dto-0.2.4.

В версии 0.2.4 мы отвязали json_dto от особенностей работы RapidJSON с std::string и зависимости от RAPIDJSON_HAS_STDSTRING. Теперь json_dto нормально работает с std::string даже если RAPIDJSON_HAS_STDSTRING не определен.

Еще имеет смысл отметить добавление поддержки CMake для json_dto. А так же создание зеркала json_dto на github (думаю, что тем, кто может стягивать зависимости только с github-а, это должно понравится).

В общем, еще один наш инструмент стал еще лучше. Кто еще не пробовал -- рекомендуем ;)

вторник, 1 мая 2018 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2018/04)

Подошло время очередного кинообзора. Как всегда, в начале списка идут фильмы, которые понравились больше. В конце -- те, что понравились меньше или не понравились вовсе.

О чем говорят мужчины. Продолжение (2018). В принципе, достойное продолжение. Хотя, как по мне, первая половина фильма довольно слабая. Зато вторая половина и финал все оправдывает.

Ну, здравствуй, Оксана Соколова! (2018). Не знаю, может фильм попал под настроение, но зашел хорошо. Поржал.

Охота на воров (Den of Thieves, 2018). Добротный и, местами, довольно бодрый криминальный фильм.

Беспредел: Последняя глава (Autoreiji saishusho, 2017). Фильм для поклонников фильмов Такеши Китано и тех, кому интересна серия фильмов про японскую мафию "Беспредел". Остальным, скорее всего, будет неинтересно.

Пассажир (The Commuter, 2018). Был сильно разочарован. Сложилось ощущение, что в смысл происходящего лучше не вдумываться.

Недруги (Hostiles, 2017). Начал смотреть и с трудом досмотрел только из-за актерского состава. Фильм слишком уж тягомотный и слишком уж привязанный к американской специфики. Кроме того, на протяжении всего фильма не покидало ощущение, что это какое-то запоздавшее и лицемерное извинение за геноцид коренного американского населения. Т.е. эдакая заказуха.

Ограбление в ураган (The Hurricane Heist, 2018). Редкой тупости кино, как мне показалось.

Тебя никогда здесь не было (You Were Never Really Here, 2017). Трейлер гораздо круче самого фильма. А сам фильм какая-то невнятная тягомотина.

Титан (The Titan, 2018). Редкая дрянь. Не смотреть!

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim: Uprising, 2018). Фильм для детей дошкольного возраста. Всем, кто постарше, лучше не смотреть вообще.


Отдельно хотелось бы сделать ремарки по поводу двух фильмов.

Интересная история с фильмами "О чем говорят мужчины". Участники "Квартета И" буквально на пару лет старше меня. И многие из тем, которые они поднимали в "О чем говорят мужчины", точно попадали в мои собственные ощущения в соответствующем возрасте. По крайней мере так было в первых двух фильмах. А вот в третьем произошел какой-то серьезный разрыв: ничего не говорили про детей. Тогда как на пятом десятке эта тема становится куда как важнее, чем многие другие. Поэтому, если в первых двух сериях попадания в мои собственные ощущения были весьма частыми, то в третьей уже куда менее частыми. Но фильм все равно понравился.

Ну и нельзя не помянуть незлым тихим словом "Красного воробья". Такой бред, что больше получаса просмотра выдержать не смогли. Даже голая Дженнифер Лоуренс не смогла удержать внимание.

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

[business.book] Впечатления от книги "Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса"

По дороге в Питер и обратно прочел небольшую книгу "Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса". Позволю себе высказать свои впечатления.

Книга не понравилась. Тратить свое время и деньги на нее не рекомендую.

Почему не понравилась? Потому, что я рассчитывал получить рассказ о том, как компания появилась, развивалась, что в ней происходило с течением времени, как и почему это происходило. Но более-менее интересная информация на эту тему касалась только самого раннего этапа жизни Airbnb, когда основатели жили впроголодь и искали инвесторов для своего бизнеса. А вот после того, как инвестиции пошли и бизнес начал развиваться, инсайды прекратились и книга лишь пересказывала те или иные связанные с Airbnb инциденты, а так же официальную реакцию компании на них. А это совсем не интересно.

Вот ты читаешь, что кто-то пожаловался на услугу Airbnb или на качество техподдержки Airbnb, прошло какое-то время и Airbnb выпустила пресс-релиз и обещала исправиться в будущем. Но меня интересует именно то, что происходило внутри Airbnb в связи с каким-то громким скандалом. Кто обосрался внутри компании и не принял вовремя нужных мер? Как и когда поняли, что все вышло из под контроля? Как выстраивали план решения проблемы? И выстраивали вообще? Кто принимал решения, какие меры воздействия были приняты? В общем, ничего, что действительно могло бы стать интересным и полезным, в 2/3 книги нет.

Из того немногого, что зацепило в хорошем смысле слова, я бы отметил примеры побочных бизнесов, которые стали возникать локально вокруг Airbnb. Например, сервис Keycafe, предназначенный для упрощения процедуры обмена ключей между владельцами квартир и постояльцами. Идея в том, что в каком-то кафе или пабе устанавливается автоматизированный шкаф-сейф с отдельными ячейками. Владелец квартиры кладет ключ в ячейку и сообщает ее номер+код постояльцу, постоялец может забрать ключ не встречаясь с владельцем. Владелец получает уведомления, когда ячейку открывают/закрывают. И за этот сервис владелец квартиры платит небольшую арендную плату Keycafe. Т.е. меня зацепил не этот конкретный вид бизнеса, а то, что люди видя некоторые сложности с использованием Airbnb, начинают сами создавать свои маленькие бизнесы вокруг. Вот это оказалось для меня ценным, т.к. зачастую ловишь себя на том, что из-за длительного копания в одной и той же области образуются "шоры на глазах".

Так что хорошего в книге немного: рассказ о становлении Airbnb до привлечения первых инвестиций и небольшие мелочи, вроде интересных бизнесов вокруг Airbnb или каких-то случаях мошенничества с использованием Airbnb. Имхо, это слишком мало, чтобы оправдать покупку данной книги.


Отдельного разговора, наверное, заслуживает вся эта возня вокруг фондового рынка, рыночной капитализации и IPO. В книге пишут, что Airbnb оценивается чуть ли не в 30 миллиардов долларов. Миллиардов, Карл! При том, что это пока еще частная компания, которая не обязана отчитываться о своем финансовом состоянии. За время своего существования (т.е. с 2009-го года) Airbnb привлекла порядка 3 миллиардов долларов инвестиций и сейчас она оценивается в 31 миллиард (судя по Wikipedia). Последний раунд инвестиций состоялся в 2017-ом и составил один миллиард долларов. При этом, как я полагаю, мало кто реально знает, сколько действительно Airbnb зарабатывает. Вроде как речь идет о прибыли порядка 100 миллионов в год.

Сразу видно, что очень далек я от мира финансов, не понять мне, как компания с прибылью в $100 миллионов и долгами в $3 миллиарда может оцениваться в $31 миллиард. Не понимаю. Но, видимо, из-за этого непонимания я и не миллионер :)