пятница, 9 февраля 2018 г.

[management] Есть повод вспомнить о теме KPI

Те, кто читают мой блог давно, могут вспомнить, что когда-то я заострял свое внимание на теме KPI (Key Performance Indicators). Правда, с уходом с наемной работы эта тема меня волновать перестала. Но вот на днях на глаза попалась большая статья: "Утомленные KPI: как формальная оценка эффективности подрывает работу". И тема сама собой вспомнилась.

Посмотрел, что я в свое время писал. И вот эти три поста перечитал с большим интересом. Уже даже не верится, что это я писал.

  1. Вновь KPI: подмена понятий и погоня за краткосрочным эффектом (часть первая)
  2. Вновь KPI: подмена понятий и погоня за краткосрочным эффектом (часть вторая)
  3. Вновь KPI: подмена понятий и погоня за краткосрочным эффектом (часть третья)

Такое ощущение, что время показывает, что в своем неприятии насаждения KPI я был прав. Только вот никакой радости от этого не испытываю. Скорее сожаление о том, что в свое время не хватило ума, мудрости и гибкости в противостоянии с эффективным менеджментом. Хотя не факт, что у меня нынешнего этих качеств хватило бы.

Тем не менее, если кто-то не читал этих трех моих постов про KPI, то почитайте. Хуже не будет :)

четверг, 8 февраля 2018 г.

[prog.c++] SObjectizer v.5.5.21 и so_5_extra v.1.0.4

Мы обновили свои инструменты для упрощения разработки сложных многопоточных и/или событийно-ориентированных приложений на C++. SObjectizer обновился до версии 5.5.21, а дополнительный набор инструментов над ним -- до версии 1.0.4.

Самое главное в этом релизе -- это появление в so_5_extra такой штуки, как асинхронные операции или просто async_op. Что стало логическим завершением темы, начатой некоторое время назад (пост №1, пост №2, пост №3). Асинхронные операции значительно упрощают реализацию эпизодических однократных взаимодействий между агентами. Происходит это из-за того, что асинхронная операция берет на себя задачи по подписке на нужные сообщения при начале асинхронной операции и по удалению подписок после того, как результат операции будет получен. А так же async_op берет на себя задачи работы с отложенными сообщениями, если для операции существует лимит на время выполнения.