суббота, 14 апреля 2018 г.

[prog.c++] Послесловие к релизу SO-5.5.22 и so_5_extra-1.1.0

Мы сегодня официально выкатили очередной релиз SObjectizer-а. Это SObjectizer-5.5.22 и so_5_extra-1.1.0. Но в данном посте речь пойдет не о том, что вошло в этот релиз (и даже не о том, что не вошло). А о более важных вещах :)

Где-то до версии 5.5.19 у нас у самих был какой-то список хотелок, набор идей, которые хотелось воплотить в SObjectizer-е. А после релиза версии 5.5.19 этот список исчерпался. Плюс к тому, SObjectizer-5 стал гораздо сложнее и несколько объемнее с момента своего первого публичного релиза летом 2013-го. И даже сложнее и объемнее первого релиза ветки 5.5 в октябре 2014-го. Так что добавление какой-то новой фичи в нынешний SObjectizer -- это, зачастую, не такая простая задача, как еще пару лет назад.

В связи с этим последний год наблюдается следующая тенденция: в SObjectizer попадают лишь те фичи, которые кому-то потребовались. Вот столкнулся человек с тем, что в SO-5.5 ему чего-то не хватает, или что работает не так, как хотелось бы. Сказал нам об этом. Мы попробовали сделать. Если получилось, то фича попала в SObjectizer и состоялся очередной релиз.

А вот если никто ничего не сказал, ни о чем не попросил, то ничего и не сделали.

Так что можно с уверенностью сказать, что в настоящий момент SObjectizer дошел до такой стадии, в которой новая функциональность в него будет добавляться только если найдется конкретный человек, который скажет "мне нужно вот это". И если с этим человеком мы сможем обсудить то, что ему нужно и как это может выглядеть в итоге.

Если будут такие инициативы "снизу", то будут появляться новые версии SO-5.5. Если не будет, то обновления SO-5.5 будут выходить только тогда, когда нам самим в SO-5.5 что-нибудь новое понадобится. А с учетом того, сколько уже всякого разного в SObjectizer сделано, сложно прогнозировать когда же у нас самих появится нужна в чем-нибудь новеньком.

В общем, все просто: хотим что-то видеть в SO-5.5? Не стесняемся, говорим об этом :)

С SO-5.6, который не будет оглядываться на 100% совместимость с SO-5.5, пока больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, есть соображения о том, что от чего в SO-5.6 имеет смысл отказаться. Так же, скорее всего, при разработке SO-5.6 мы будем отталкиваться уже от C++17, не оглядываясь на C++11 и C++14. Но, с другой стороны, нет понимания о том, откуда брать ресурсы на его разработку. Будем посмотреть, в общем. Никаких прогнозов на данный момент.

Отправить комментарий