вторник, 3 апреля 2018 г.

[prog] В склерозник: ссылки на тему очередного key-value-хранилища под названием Anna

Зафиксирую в блоге несколько ссылок, дабы затем можно было найти.

PDF-ка от исследователей из Беркли, Йеля и Колумбийского университетов: Anna: A KVS For Any Scale. Рассказывает о проекте с непонятным статусом (прототип, экспериментальная разработка, ...), в котором реализуется высокопроизводительное и масштабируемое key-value-хранилище под названием Anna. Что особенно привлекательно для меня, так это то, что Anna реализована на C++, да еще и с использованием модели акторов (для реализации взаимодействия между акторами используется механизм pub-sub и ZeroMQ в качестве транспорта).

Еще очень интересная ссылка на обсуждение этой темы на Hacker News: тыц. Там в комментариях большое количество других ссылок, на разные key-value-хранилища и не только.


Кстати говоря, от данной темы я очень далек. Но судя по тому, какое большое количество проектов в этом направлении развивается, тема эта выглядит горячей и востребованной. Это вообще так или мне кажется?

Ну и есть ли здесь вообще какой-нибудь коммерческий потенциал? Т.е. поставщики решений, вроде Redis-а, memcached или Cassandra, они что-нибудь на этом зарабатывают? Типа продают лицензии, платную техподдержку или что-то в этом духе. Или же здесь как с Linux-ом: несколько крупных компаний держат отдельных разработчиков, чтобы те совместно пилили большой OpenSource-проект в режиме full-time.

Отправить комментарий