четверг, 27 июля 2017 г.

[prog.c++] Принимаются заказы на тему следующей статьи для Хабра

Отпуск закончился и пришло время возвращаться к работе. В планах подготовка очередных релизов SObjectizer-5.5 и so_5_extra, а так же подготовка доклада для C++ CoreHard Autumn 2017. При этом есть возможность выделить 1.5-2 недели для написания очередной статьи для Хабра на тему акторов (вообще) и SObjectizer-а (в частности).

Посему принимаются заявки: о чем бы вам хотелось прочитать?

Сразу хочу предупредить, что статьи получаются не самые маленькие и довольно-таки скучные, хотя на их качество вроде пока никто не жаловался (примеры можно посмотреть здесь).

На данный момент есть одна тема, которая может считаться актуальной, т.к. она всплыла в комментариях к одной из предыдущих статей на Хабре. Речь о том, как же делать stage agents для того, чтобы использовать SEDA way. Немного на эту тему говорилось здесь, но напомню суть. Допустим, нам нужно выполнить операцию, которая состоит из шагов 1, 2 и 3. Мы можем создать актора для выполнения этой операции, который сам, последовательно, будет делать шаги 1, 2 и 3. Если нам нужно одновременно обслуживать 100500 таких операций, то и акторов в программе одновременно будет жить 100500. Что имеет свои негативные последствия. Либо мы можем сделать всего трех акторов: первый будет делать шаг 1, второй -- шаг 2, третий -- шаг 3. При этом каждый актор может одновременно выполнять свой шаг для 100500 параллельных операций. Как оказалось, такая краткая формулировка оставляет у читателей белые пятна в понимании, поэтому более подробный рассказ об особенностях реализации SEDA way на акторах в виде статьи может быть интересен кому-нибудь.

Но, если кто-то из читателей озвучит более интересную тему или задаст интересный/сложный вопрос, то тему можно будет и поменять.

Поэтому прошу оставлять свои соображения в комментариях, или же можно прислать их мне на почту: eao197 на stiffstream com.

среда, 26 июля 2017 г.

[life] Братская могила №142

Этот пост будет о личном, о части истории моей семьи. Хотя подобные истории совсем не уникальны для бывшего СССР.

Мой дед по отцовской линии погиб в Ленинграде зимой 1941-го года. Когда он ушел на фронт, моему отцу не было и трех лет. Соответственно, мой отец своего отца даже не помнил. А могилу смог посетить только в 1988-ом году.

В похоронке на деда было указано, что он захоронен на Пискаревском кладбище в траншее с таким-то номером. Когда отец в начале 60-х годов служил в Ленинграде, он пытался найти эту траншею, но тогда шла реконструкция кладбища и узнать где же именно находится захоронение не удалось. А в следующий раз отец смог приехать в Ленинград лишь 25 лет спустя, взяв с собой свою семью.

Тогда в архиве кладбища нашли информацию и сказали номер братской могилы. Мы нашли эту могилу. До недавних пор я думал, что помню этот номер.

Прошло еще 29 лет и вот уже я сам привез свою семью в Ленинград. И пришли на Пискаревское кладбище, на могилу к моему деду, которого даже мой отец совсем не помнил, ну а я родился через 32 года после его смерти.

И тут выяснилось, что я помню не тот номер. Приблизительное место помню, а точный номер -- нет.

Обратился в архив. И по мере ответов на вопросы архивариуса поймал себя вот на чем: дед призывался из под Твери, погиб он в Ленинграде, разыскивает его могилу внук из Гомеля. Воевала вся страна -- так нам рассказывали в детстве. Воевала вся страна, осознал я в тот момент, когда отвечал на вопросы архивариуса.

Информацию подняли достаточно быстро. Охотников Иван Андреевич 1909-го года рождения, умер 25-го декабря 1941-го года, захоронен в братской могиле №142.

На самом деле на написание этого поста подтолкнуло вот что: в обычной жизни может казаться, что Великая Отечественная Война -- это уже далекая история, больше 70 лет после Победы прошло. Но вот на Пискаревском кладбище понимаешь, что нет, не далекая. Что есть практически осязаемая ниточка от моего деда к моему отцу, от моего отца ко мне, от меня... На Пискаревке ты это ощущаешь. Там таких ниточек с полмиллиона.

Полмиллиона. И часть из них оборванны навсегда.

И было это совсем, совсем недавно.