суббота, 11 ноября 2017 г.

[life.books] Коротко о четырех книгах, которые я пытался прочитать в последнее время

Можно сказать, что это очередной книгообзор. На этот раз о четырех книгах в одном посте. Сперва о двух, которые я не дочитал. Затем о двух, которые прочитал и получил удовольствие.

Первая книга -- "Просто гениально" за авторством Уильяма Тейлора.

С трудом добрался до середины. Так и не понял, что это было: либо попытка донести до читателя обилие фактов, которые известны автору, или же желание похвастаться знакомствами с кучей людей и знанием большого количества фактов из истории тех или иных компаний. Мне показалось, что второе. Т.к. нет связного изложения, в котором бы озвучивался некий тезис, а потом этот тезис последовательно доказывался бы опытом тех или иных компаний/предпринимателей. Вместо этого идет какой-то сумбур из примеров, отсылок к каким-то персоналиям, цитатам из этих персоналей, перескакиваний от одного примера к другому...

В общем, процент полезного сухого остатка какой-то совсем мизерный. Единственный момент, который отложился в памяти -- это пример компании, в которой настолько серьезно относятся к обучению, что у всех не рядовых сотрудников, включая ТОП-менеджеров, есть обязательства по обучению сотрудников на нижестоящих ступеньках иерархии.

Вторая книга -- "Покер лжецов" Майкла Льюиса.

Просто оказалась не моя тема. В книге рассказывается о том, что происходило на Уолл-стрит с конца 1970-х и начала 1980-х. Рассказывается, в основном, о людях, но с сильной привязкой к финансовым механизмам, которые работали в то время. Но, поскольку в торговле ценными бумагами я вообще ничего не понимаю, то не понимаю и контекста, внутри которого происходят описываемые автором события. Без такого понимания читать просто не интересно. Но вообще книга написана живым, может быть местами грубоватым, языком. Так что если кто-то знаком с рынком облигаций, то ему книга может быть покажется интересной. Я же не дочитал и до половины.

Третья книга -- "«Do not disturb». Записки отельера". Автор Юнис Теймурханлы.

Отличная подборка небольших баек из опыта владельца одного из питерских отелей. Читал с интересом, получил большое удовольствие. Так что если кто-то любит читать профессиональные байки, то рекомендую.

Наконец, четвертая книга -- "Ген директора" Владимира Моженкова.

Просто отличная книга. Все четко, по делу, без воды, хождения по кругу и лишних соплей. Тем, кто собирается открывать свое дело или же пытается чем-то управлять, имеет смысл прочесть. Какие-то моменты могут конкретно зацепить. Например, меня зацепил момент, связанный как раз с чтением книг. Автор рассказывал, как он прививал в своей компании привычку к чтению. И как затем начал спрашивать "Ну вот ты прочитал, а что применил? Ничего? Так зачем читал?". Я вроде как чего-то по менеджменту читал. Но не скажу, что применял. Скорее читал для того, чтобы лучше понимать происходящее и расширить свой кругозор. Поэтому такой вопрос "в лоб" меня самого застал врасплох :)

Отправить комментарий