вторник, 17 октября 2017 г.

[prog.wtf] Городские легенды про "гения, из-за которого мы все просрали..."

Прочитал вот это: We fired our top talent. Best decision we ever made. Захотелось высказаться.

Всю мою карьеру меня преследует опасение, что я слишком увлекаюсь велосипедостроением. Действительно, из моих рук в разное время выходили: собственный текстовый редактор, собственная оконная библиотека (две), собственная объектная СУБД (две), собственная система сборки (много, включая одну, для которой был сделан свой язык программирования), собственный векторный графический редактор. Ну и это не говоря про SObjectizer. В общем, повелосипедил я изрядно.

Ну что уж тут поделать, не нравятся мне задачи, где нужно комбинировать готовые компоненты. Есть такой недостаток. Зато у меня получается сделать что-то из ничего. Иногда в буквальном смысле. Иногда чужими руками (это я сейчас про тот же SObjectizer-5 и RESTinio).

Добавим сюда еще и неприятную предрасположенность к рефлексии и самокопанию, и получается, что довольно-таки часто мне приходится самому перед собой отчитываться о том, а не страдаю ли я откровенной херней? И не пора ли принять какое-то сильнодействующее лекарство от NIH syndrome...

Что меня в таких сеансах самокопания всегда спасало, так это то, что практически все велосипеды доводились не просто до работоспособного состояния. Они потом еще и работали. Иногда годами. Иногда серьезно развиваясь и видоизменяясь. Уж не знаю, чего это стоило тем коллегам, которым приходилось мои творения использовать, но факт оставался фактом: велосипеды быстро достигали работоспособного состояния и в таком состоянии старательно поддерживались.

Время от времени доводится читать или слышать рассказы про каких-то мегахакеров, которым дают такую свободу, что эти мегахакеры успешно заводят проекты в глубокую и вонючую жопу, из которой никто живым не выбирается (т.е. мегахакер с шумом уходит, а его наследие быстренько переписывают, поскольку никто не хочет ковырять это даже трехметровой палкой). Но чем старше становишься, тем больше относишься к этому как к городским легендам.

Вот и в статье, ссылку на которую я дал вначале, самым удивительным и непонятным для меня оказалось вот что: как вообще в современных условиях компания, в которой был менеджмент, была какая-никакая, но командная разработка, шли параллельно несколько проектов и т.д. (нет ощущения, что это стартап из 3-х человек, в котором всего один программист) получилось так, что у них образовался проект с постоянно сдвигающейся датой релиза? Из того, что я слышал про современные корпоративные порядки, такое сейчас вряд ли возможно даже в распильных проектах в российских госкорпорациях. В общем, я бы хотел хоть раз в жизни попасть на проект, в котором можно кормить завтраками ПМов и заказчиков (пусть даже и внутренних) в течении хотя бы года и получать деньги за то, чтобы делать с нуля все, что только вздумается. Это, блин, какая-то фантастика :)

Кстати говоря, случаи, когда стартуют какие-то новые разработки, которые принудительно завершаются не достигнув какой-то стабилизации, ну или сами по себе загибаются из-за утраты интереса к ним... Такие случаи не так уж и редки. Бывает. Но там сам факт принудительного завершения свидетельствует о том, что контроль над разработчиками-велосипедостроителями все-таки был. И однажды этот контроль привел к тому, что дальнейшая трата времени и ресурсов признается нецелесообразной и проект прекращает свое существование. Тут уж ничего не поделать, иногда приходится пройтись в неверном направлении, чтобы понять, что туда идти не нужно было. Но вот такого, чтобы не было ни нормального контроля, ни каких-то промежуточных версий, которые бы могли подтвердить жизнеспособность проекта... Вот это мне кажется слишком подозрительным, чтобы поверить в такое.

PS. А вообще, если кому-то нужно сделать с нуля что-то свое (может быть совершенно новое, может быть не сильно новое, но свое), имея только более-менее осознанное понимание, зачем вам это нужно, то есть люди, которые умеют и любят такие задачи ;) Правда, осознанное понимание таки необходимо, поскольку люди эти работают не за бесплатно. Но с нуля до рабочего состояния сделать могут.

PPS. Таки да, это явная и неприкрытая джинса. Проплачена мной :)

Отправить комментарий