четверг, 19 октября 2017 г.

[prog.c++] Буду выступать на GECon-2017

Компания EPAM проводит вторую большую ИТ-конференцию у нас в Гомеле: GECon-2017.

Я там собираюсь сделать доклад на тему "C++ -- монстр, которого никто не любит, но который всех переживет". Где собираюсь рассказать о том, как C++ стал мейнстримом, как он развивался, к чему пришел, где применяется, какое будущее его ждет и как C++ выглядит на фоне имеющихся конкурентов (в первую очередь C, D, Go, Rust).

В общем, к чему я это? А к двум вещам:

Во-первых, если кто-то еще не слышал про проведение GECon-2017 у нас в городе, то теперь вы знаете. Имеет смысл прийти и послушать. В прошлом году было более чем любопытно, и сама конференция была организована очень хорошо.

Во-вторых, если кто-то поделится какими-то интересными примерами использования C++ или интересными примерами того, как современный C++ упростил вам работу, то поделитесь, пожалуйста. Не сочтите за труд. У меня есть свои примеры, конечно же, но все равно чем больше таких примеров будет перед глазами, тем интереснее получится доклад. Ну вот, например, несколько лет назад было интересно узнать, что Dropbox стал активно использовать C++ для разработки мобильных приложений. Выгода здесь в том, что ядро приложение пишется всего один раз и остается общим для всех платформ, а уже GUI-часть навешивается своя для каждой платформы. Или другой пример: на одной из CppCon (вроде бы 2015-го года) был доклад о использовании C++ на больших вычислительных кластерах для расчета прогнозов погоды. Вот за такого рода примеры я буду сильно признателен.

Как, кстати говоря, и обратным примерам. Типа того, что вот была система на C++ и все просто замучались ее поддерживать, потом посадили 3-х вчерашних студентов и они все за месяц переписали на Go, после чего волосы у всех стали мягкими и шелковистыми, а стул нормализовался... ;) Серьезно, на C++ я давно смотрю без розовых очков и хочу сделать более-менее объективый доклад, а не агитку о том, как же все круто в C++ (на самом деле нет).

Отправить комментарий