воскресенье, 30 июля 2017 г.

[life.photo] Мысли на тему хорошей (для меня) travel-камеры

Перед поездкой в Питер был вынужден решать архиважный и архисложный для себя вопрос: с какой камерой и оптикой ехать? В наличии была большая, чОрная и тяжелая зеркалка от Nikon-а (куча мегапикселей, широченный динамический диапазон, рабочие ISO вплоть до 6400) и разнообразной оптикой (в основном большой, чОрной и тяжелой). И маленькая беззеркалка Fujifilm x30 с 12-тью мегапикселями, рабочими ISO не выше 400, никаким динамическим диапазоном, кроп-фактором x7 и встроенным зум-объективом 28-112mm в эквиваленте со светосилой 2.2-2.8 (которую так же нужно пересчитывать с учетом кроп-фактора).

Казалось бы, по техническим параметрам чОрная зеркалка должна была бы выиграть. Но, кроме качества изображения нужно было принимать в расчет еще несколько далеко немаловажных для путешествия факторов, как то: размер, вес и удобство использования. Причем путешествия не в дикую природу, где ты имеешь возможность остановиться в уединенном месте и снимать понравившийся тебе пейзаж без каких-либо помех часами. А в один из самых посещаемых в России городов, в некоторых местах которого количество туристов на квадратный метр прям таки зашкаливает.

В итоге предварительных раздумий выбор сократился до Nikon+Voigtlander 40mm/f2 или Fujifilm x30.

Попробую пояснить почему я склонился именно к 40mm фиксу. По предыдущему опыту знаю, что зумы с дальним концом меньше 100mm не очень практичны в путешествиях (например, речь о 24-70mm, 35-70mm, 28-80mm и т.п.). По хорошему, для путешествия нужно иметь либо два приличных зума (24-70mm + 70-200mm или даже 80-400mm), либо вообще не иметь зумов, а использовать несколько приличных фиксов. Но комплект из 24-70+70-200 -- это уже сильно дорого и довольно тяжело. Плюс к тому менять такие объективы при съемке неудобно, да и стремно, особенно в пасмурную погоду или в таких местах, как колоннада Исакиевского собора. Поэтому к таким зумам нужно иметь две тушки ;) Ну а это уже просто за пределами моих текущих возможностей, да и потребностей. Не говоря уже про вес всего этого хозяйства. Посему выбор был лишь между фиксами и нужно было определиться, какое фокусное расстояние брать: 35mm, 40mm, 50mm или 85mm. 50mm и 85mm отпали из-за того, что архитектуру и интерьеры ими не поснимаешь. Выбор между 35mm и 40mm был сложнее, но 40mm победил из-за гораздо меньшего размера и веса, кроме того, снимать людей на 35mm -- это сомнительная идея. 40mm в этом плане не сильно лучше, но все-таки лучше.

Против Nikon-а играл его заметно больший вес и отсутствие телеобъектива. Кроме того, были у меня серьезные сомнения по поводу того, а нужно ли мне будет вообще в такой поездке то высокое качество, которое выдает современный Nikon в паре с качественным объективом. Ведь мне же не фотографии для календаря или фотообоев нужно было делать. По большому счету мы вообще ехали в Питер не для того, чтобы я там тратил все имеющееся время на "фотоохоту". Поэтому на первый план выходила оперативность и мобильность камеры. И тут маленький x30 имел гораздо больше преимуществ.

В итоге я взял с собой только x30, абсолютно все снимал на эту камеру, сразу в JPEG (никаких RAW-ов) и ничуть не пожалел о своем выборе (о том, что получилось можно составить впечатление вот по этому альбому). Благо у меня был дополнительный аккумулятор и это позволяло делать по 400-500 кадров в день (для беззеркалок емкость аккумулятора все еще слабое место, ибо из-за EVF они жрут заряд как не в себя).

Однако, не могу сказать, что Fujifilm x30 -- это прям travel-камера мечты. Есть к ней несколько претензий. Поэтому ниже я попробую озвучить некоторые свои хотелки к некой потенциальной камере, которую хотелось бы брать в поездки вместо x30.

Размер и вес. По поводу размера и веса к x30 никаких претензий. Очень компактная и легкая камера. Даже если бы она была процентов на 25-30% побольше и потяжелее, то меня бы это устроило. Более того, если бы x30 увеличили и утяжелили на 30%, но при этом поставили вовнутрь сенсор хотя бы в 1.5 раза больше, то я был бы только за.

Объектив. Зум в диапазоне 30mm-120mm (плюс-минус несколько миллиметров с каждой стороны). Имхо, сильно ниже 30mm нет смысла делать, т.к. там уже все очень явно "заваливается" по краям. Ну а на дальнем конце принципиальной разницы между, скажем, 110mm и 130mm не будет, т.к. если хочется "достать" что-то издалека, то этого все равно не хватит. Длинный конец здесь вообще нужен не для того, чтобы что-то "приближать", а чтобы можно было портреты на фоне чего-либо делать, ну и для "компрессии" пространства, если представилась возможность снять пейзаж.

Зум обязательно механический. Т.е. кольцо на объективе, которое крутишь руками. Никаких электроприводов. Ибо, как это ни странно, в подобных поездках стоимость момента оказывается гораздо выше. Например, плывешь ты на теплоходе и хочешь снять пару кадров проезда под мостом. С разным фокусным расстоянием. С механическим зумом ты это сможешь сделать, а вот если объектив туда-сюда двигается электроприводом, то вряд ли. Еще больше ценишь время когда умудряешься урвать свое место на живописной точке и тебе нужно сделать несколько разных планов до тех пор, пока в кадр не влезет еще какой-нибудь турист. Или ты на улице нос к носу сталкиваешься с интересным персонажем, который движется куда-то по своим делам. С механическим зумом ты еще успеешь кадр выстроить, а вот с электроприводом -- ни в жисть.

Светосила на объективе. Чем больше, тем лучше. Ибо нужно это для двух вещей. Во-первых, для съемки в музеях и других местах, где пользоваться вспышкой нельзя. Освещения там недостаточно, поэтому приходится ISO задирать до предела, а диафрагму открывать максимально широко. Во-вторых, для получения эффекта размытия и выделения объектов, которые находятся в фокусе. И очень желательно иметь большую светосилу на обоих концах, сочетание вроде f3.5-f5.6, не говоря уже про f3.5-f6.3 -- это не есть хорошо.

Стабилизатор. В обязательном порядке. На матрице ли будет стабилизатор или в объективе -- не суть. Но возможность снимать на выдержках 1/25, 1/15 и даже дольше -- она обязательно будет востребована.

Количество мегапикселей. От 8 до 16. Идеально, наверное, в районе 12Mpx, но здесь очень многое зависит от максимальных ISO и широты динамического диапазона. В случае с тем же x30 я бы предпочел иметь не 12Mpx, а 8Mpx, но с рабочими ISO 640-800 и более широким динамическим диапазоном.

Диапазон ISO. От 100 до 800. Можно и от 50 (в солнечную погоду это совсем не помешает, особенно если объектив светосильный). Выше ISO800 вряд ли будет нужно забираться, если оптика светосильная и стабилизатор хороший. А вот до ISO800 хотелось бы иметь нормальное качество картинки, по крайней мере на ISO100, ISO200, ISO320 и ISO400.

Беззеркалка. Тут без вариантов.

Электронный видоискатель. Обязательно. Не суть важно, просто электронный или комбинированный (как на Fujifilm x100*). Но обязательно. Ибо зачастую только в EVF можно нормально рассмотреть, что и как ты будешь снимать.

Поворотный дисплей. Обязательно. И, вероятно, не touch-screen, дабы при случайных нажатиях не сбивались настройки.

Механические органы управления (читай крутелки) для: диафрагмы, выдержки, ISO, режима съемки (т.е. M, A, S, P, Auto). А так же для выбора режима фокусировки: M, A-S, A-C. Когда все эти вещи переключаются без лазания по меню, экономится большое количество времени. При этом общее количество кнопок желательно свести к минимуму. Ибо чем больше кнопок на небольшом по размере корпусе, тем сложнее обращаться с камерой.

Пыле- и влагозащищенный корпус. Как камеры, так и объектива. Камера должна пережить случайное попадание под дождь. Или пребывание в рюкзаке, который не является полностью непромокаемым.

Два слота для карт памяти. Очень желательно иметь возможность записывать снимки сразу на две карты. Ибо путешествия случаются не каждый день (а у некоторых так и не каждый год) и потеря снимков себя любимого на фоне какой-то исторической достопримечательности -- это очень и очень обидно. Думаю, что сделать два слота для micro-SD карт не приведет к увеличению размеров и веса камеры.

Емкость аккумулятора. Кадров на 500, минимум.

Без встроенной вспышки. Все равно на камере такого размера нормальную встроенную вспышку не поставишь. А вот "горячий башмак" для подключения нормальной, взрослой вспышки должен быть.

С большего, наверное, все. Добавлю еще, что меня, например, вполне бы устроило, если бы камера записывала бы снимки только в JPG (или только в TIFF), без RAW-а.

По поводу наличия разных прибамбасов, вроде Bluetooth, Wi-Fi, GPS или NFC -- не знаю. Мне, например, ничего из этого не нужно. Но у меня и рабочий процесс очень примитивный: мне проще отснять несколько сотен кадров за день с большим количеством дублей, затем сбросить это все дело на комп через обычный USB-кабель или кард-ридер, и уже на компьютере разбираться с отснятым материалом. Так что я скорее против дополнительных средств коммуникаций, т.к. они только увеличивают стоимость камеры и расход аккумулятора.

В общем, можно увидеть, что x30 по ряду параметров далек от идеала. Ближе всего, наверное, из того, что есть на рынке, камеры от Olympus-а (вроде OM-D M1 и OM-D M10) с каким-то из зумов для системы micro-4/3. Правда, если взять OM-D M10 и M.Zuiko 12-100mm/f4, то по размеру это будет значительно больше, чем x30. Да и M.Zuiko 12-100mm/f4 попадает совсем в другую ценовую категорию... :(

Так что будь я тем, кто принимает решения о разработке камер в Fujifilm, я бы модернизировал x30: заменил бы матрицу на новую с более высокими ISO и более широким динамическим диапазоном (пусть даже с меньшим количеством мегапикселей), заменил бы один слот полноразмерной SD-карты на два слота micro-SD, убрал бы встроенную вспышку, а поставил бы на ее место диск управления ISO, сократил бы количество кнопок на задней крышки, переключатель EVF/LCD сделал бы не кнопкой, а механическим рычагом (чтобы сразу было видно, в каком он положении). Но не я принимаю решения в Fujifilm, а по современную замену x30 пока что-то не слышно :(

Комментариев нет: