вторник, 7 ноября 2017 г.

[prog.actors] Хотите решить задачу с помощью акторов? Спросите меня как! :)

После того, как мне довелось разным людям в разных местах рассказывать про Модель Акторов вообще и про SObjectizer в частности, сложилось впечатление, что продвижению Модели Акторов в массы препятствует две вещи:

  1. Отсутствие понимания того, что такое Модель Акторов вообще. Это, на самом-то деле, совсем не проблема. Очевидно, что всего на свете знать нельзя, а объяснить основные принципы работы Модели Акторов можно буквально на пальцах (что, кстати говоря, подтверждается практикой).
  2. Отсутствие понимания того, как эту самую Модель Акторов, принципы которой можно объяснить на пальцах, применить для решения практических задач.

Тут можно провести аналогию с молотком: понять как действовать молотком не сложно, не сложно и научить им бить. Гораздо сложнее разобраться куда же именно и с какой силой стукнуть молотком дабы получить нужный результат. Вот с Моделью Акторов, имхо, происходит тоже самое. Когда у человека есть конкретная задача, то не факт, что он может представить себе, как же ее решение будет выглядеть на акторах. Ибо понимать принцип -- это одно, а сделать декомпозицию конкретной задачи -- это другое.

В связи с этим предлагаю следующее: любой желающий может описать задачку или проблему, которую он бы хотел попробовать решить с помощью акторов. Ну или хотел бы увидеть, как ее можно было бы попробовать решить с помощью акторов. А я бы попробовал изложить свои соображения о том, можно ли это сделать, если можно, то как, какие будут достоинства и недостатки у этого решения и т.д. Условия задачи и предполагаемое решение (либо причины отсутствия такового) будут затем публиковаться в данном блоге.

Пример того, как это может выглядеть, у меня в блоге уже был: Интересная задачка на применимость модели акторов и акторных фреймворков.

Зачем это нужно мне? Очевидно, что мои цели исключительно корыстные ;) Прежде всего мне нужен материал, на основе которого можно было бы убедительно рассказывать людям о том, где применение Модели Акторов уместно, а где нет. Кстати говоря, неуместность применения Модели Акторов -- это актуальный вопрос. Бывает, что люди слушая про Модель Акторов теряют представление о том, что данная модель применима далеко не всегда. И хорошо бы уметь вовремя различать, где имеет смысл брать акторов, а где этого делать не нужно. Так же мне полезно прикидывать, насколько наш SObjectizer пригоден для решения тех или иных задач. Опыт показывает, что это сильно идет на пользу SObjectizer-у. А т.к. сам SObjectizer распространяется под BSD-лицензией (бездвоздме т.е. даром), то это пойдет на пользу и всем, кто воспользуется SObjectizer-ом.

Зачем это нужно вам? Ну мало ли :) Может вы хотите убедиться, какая все-таки гадость, эта ваша Модель Акторов, а вот вы молодец, когда придумали свое решение без использования акторов ;) Или может вы правда ломаете голову над чем-то и не прочь бы посоветоваться с умным человеком простофилей, который готов тратить свое время бесплатно. Ну или вам просто захотелось пообщаться ;)

В общем, если есть задачка и желание ее обсудить, то милости прошу. Описывайте свои задачки в комментариях к этой заметке (можно в G+), либо по почте eao197 на gmail тчк com, либо со мной можно связаться через FB, LinkedIn или Habrhabr.

PS. Запись специально повисит вверху до сентября. Но, если дело пойдет, можно будет заказать продление ;)

Отправить комментарий