суббота, 17 ноября 2012 г.

[life.work] Два простых правила, чтобы рабочая почта не отравляла жизнь

Правило первое: не читай рабочую почту до завтрака.

Правило второе: не читай рабочую почту перед сном.

Правила простые. И не своим умом я до них дошел. Тем не менее, очень действенные. Особенно для вспыльчивых людей и/или для тех, кто очень ответственно относится к своей работе.

12 комментариев:

ShaggyOwl комментирует...

Обобщение правил: чтобы рабочая почта не отравляла жизнь, не читай рабочую почту :)

Если без шуток - мудрые правила.

eao197 комментирует...

@ShaggyOwl:

Причем, с постоянным прогрессом мобильных компьютеров/планшетов/смартфонов, следовать этим правилам все сложнее и сложнее.

ShaggyOwl комментирует...

Это верно. Оборотная сторона высоких технологий - хронический стресс.

Я сейчас дрессирую близкий скилл - уходить с работы вовремя (в себе и в руководстве). Пока получается с переменным успехом.

Unknown комментирует...

В ту же тему:

Конфликтуя, никогда не отвечай на письмо сразу же. Дай себе и участникам переписки, переспать с конфликтом и освободиться от эмоций.

eao197 комментирует...

@Владимир Кочетков:

Угу. Вот поэтому лично я предпочитаю почту телефонным разговорам. Потому что перед написанием письма еще можно заставить себя сдержаться. А вот во время on-line разговора сделать это сложнее.

Alexander Stavonin комментирует...

Правило номер 0 - никогда не читай рабочую почту не на работе.

eao197 комментирует...

@Alexander Stavonin:

К сожалению, на определенных должностях понятия "не на работе" не существует.

Анонимный комментирует...

Читаю такие посты с комментариями и задаюсь вопросом: "Это работодатели такие умные, что у них наемники работают на овертайме, делают работу в нерабочее время и вообще теряют различия между рабочим временем и личным и все это за фиксированную плату или это заслуга самих наемников?"

Анонимный комментирует...

Раньше думал, что это сейчас мода такая пошла среди руководства - делать глупости во вред рабочему процессу и усложнение достижения хороших результатов работы с наименьшими затратами. Ну, вроде как сейчас идеология такая, что руби бабло любым способом, кто больше срубил - тот молодец, а остальные - неудачники, и потому в руководящий состав чаще лезут халявщики, желающие поживиться за чужой счет (начальству платят больше, работу можно делегировать, оставив для себя лишь самое интересное и важное, ну и за счет доступа к информации больше возможности для попила). Но почитал книгу Грабина (действия происходят с 30 по начало 40-х, написана во времена конкретного застоя, т.е. капиталистическая идеология там ни сном ни духом) и понял, что это обычная ситуация при любой политической системе. Часть руководства проникается идеей какой-нибудь бесполезной игрушки и начинает ее проталкивать, игнорирую любые доводы о ее бесполезности и вредности (в книге грабина какой-то большой командир решил, что бесствольная артиллерия, типа катюш - это решение всех проблем и игнорирую любые доводы, что она имеет преимущества только в своей нише, но применима далеко не везде, начал активно ее проталкивать, и мешать продвижению классической артиллерии, просирая очень ограниченные ресурсы молодого государства).

Другие руководящие товарищи, озабочены лишь карьерным ростом и собственной безопасностью, поэтому директор завода активно избавляется от новых перспективных производств (потому что нет гарантии, что получиться быстро разработать и внедрить новинку, а если не получиться, то отвечать совсем неохота), другие признают необходимость разработки новинок, но когда дело доходит до более высокого начальства, которое высказывает сомнения быстро идут на попятную, утверждая, что новинка не нужна (еще бы карьера зависит от руководителя, поэтому карьерист будет делать приятно руководителю, а что полезно для дела - второстепенно, ибо цель - карьерный рост, у грабина был один военный, которые говорил, что флоту нужна новая более мощная пушка для подводных лодок, но передумал, когда его руководитель высказал сомнения по этому поводу, хотя она уже была разработана, испытана и получила хорошие отзывы у моряков).

Третьи товарищи (их 10-20%) понимают нужность разработок и новинок и умудряются обходными путями с риском для карьеры укрываясь от руководства находить способы разработки и внедрения новинок (разумеется получая в разы больше неприятностей от руководства за такое самовольство, т.к. не всегда все получается гладко). Странные люди, рисковать своей мягкой точкой, ради того, чтобы сделать хорошо для всех...

Ну, и что касается Грабина, то всей этой разнообразной компанией управлял Сталин - вот кто мог правильно поставить цель и сосредоточится на ее достижении, т.е. сосредоточить подчиненных на достижении общей цели. Причем пока народ обсуждал что-то он не вмешивался, давал людям самостоятельно дойти до правильных выводов, а сам собирал информацию, задавал вопросы, вникал в специфику (в том числе и создания пушек). Ну, а если "эти люди" так и не осиливали самостоятельно принять правильное решение (от этого зависело будет существовать СССР лет через 5 или уже нет), тупо объявлял свое решение (наверняка оно не всегда было правильным, но другие варианты были полный капут).

В общем по моему мнению на наемной работе можно либо шланговать и халтурить, либо получать по башке и двигать дело, но... всегда будут люди в твоей же организации, которые будут мешать делу (точнее достигать своих целей, которые мешают достижению хороших результатов работы) и каждое новое начинание будет как новый бой добра со злом, в котором темная сторона силы будет временами побеждать.

Ради чего все это?

eao197 комментирует...

@Alex Syrnikov:

Во-первых, огромное спасибо за столь развернутый, очень интересный и очень толковый комментарий.

Во-вторых, попробую объяснить для лично моего случая. Все дело в творчестве. Так уж получилось, что моей профессией оказалось программирование. А у нас большие вещи в одиночку не делаются. Либо ты программист и пишешь код, но вряд ли при этом владеешь бизнесом. Либо ты владеешь и рулишь бизнесом, но не программируешь. Зато если ты программируешь, у тебя есть возможность творить (как бы высокопарно это не звучало). Мне везло, я оказывался в организациях, где такая возможность была. Как под началом тех 10-20% руководителей, которые понимали важность новых разработок.

А когда ты чувствуешь себя творцом, то нельзя просто так работу оставлять на работе. Вот и получается чтение рабочей почты в нерабочее время, безсоные ночи, нажитые проблемы со здоровьем и т.д. Все это цена за такую уникальную штуку, как самореализация.

Повторюсь, мне везло попадать в правильные места. Были и промахи, вроде небольшого периода в ЕПАМе. Но после того, последние одиннадцать лет в этом смысле были просто фантастическими.

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

@Alex Syrnikov: тоже прокомментирую... во-первых, мой работодатель оплачивает все переработки, коль скоро я о них сам заявляю или же меня в явном виде просят о них. Правда, заявляю далеко не обо всех, т.к. во-вторых, так уж сложилось, что анализ защищенности ИС является для меня, в первую очередь увлечением (одним из), а уже затем работой. И я получаю одинаковое удовольствие, независимо от того, в личное время этим занимаюсь или в рабочее.