суббота, 26 февраля 2011 г.

[life.art;wow] Портреты из шурупов от Andrew Myers

Американский скульптор, Эндрю Майерс (Andrew Myers), создает уникальные портреты:

Они выполнены из шурупов, ввинченных в основание на разную глубину, что делает его работы объемными:

Делается же все очень просто: в основе сверлится очень много дырочек, в которые ввинчивается очень много шурупчиков, шляпки которых затем раскрашиваются.

Вот здесь об этом на английском чуть подробнее + еще несколько работ Эндрю Майерса.

четверг, 24 февраля 2011 г.

[life] Одна из причин из-за которой я не рванул в свое время на Запад…

…отлично изложена в этой заметке: English is always your second language (не смотря на свое английское название она на русском).

Точнее говоря, причин было много (конечно, ведь когда чего-то не хочется, причин не делать этого находится великое множество). Например, сначала хотелось достичь чего-то в профессиональном плане. Но затем, когда настала все-таки время решать для самого себя – ехать или не ехать – языковой вопрос практически закрыл все остальные вопросы.

Нужно сказать, что к языкам я всегда был не просто не предрасположен, а патологически не предрасположен. В школе меня не смогли научить даже русскому, не говоря уже про белорусский. Достаточно сказать, что пару-тройку раз я хватал итоговые двойки в четвертях по языкам. А чтобы мне не поставили двойку по французскому в последней четверти школьный военрук ходил к француженке и популярно объяснял ей, какой я редкий распиздклассный чувак и почему со мной так нельзя. В универе мне пришлось учить английский, впрочем, я его не учил, а прогуливал пары в дисплейных классах. Выезжал только за счет преданных щенячих глаз и личного обаяния преследования преподавательниц (с вопросом “Можно я вам пересдам сегодня?”) и из-за того, что одну половину своего словарного запаса я взял из Паскаля, а вторую – из C++ ;)

Не знаю, почему изучение языков мне дается так тяжело. Ну да не в этом суть. Просто в тот момент (а было мне тогда лет 25 или 26) я вдруг отчетливо представил себе огромный объем работы по изучению английского для того, чтобы я смог хотя бы как-то понимать нормальную английскую речь и самому суметь что-нибудь внятно объяснить. Но не этот объем меня испугал. А осознание того, что даже если я смогу все это осилить, я все равно буду “белой вороной” среди местных, поскольку приду из совершенно другого культурного слоя, с совершенно другим багажом. Например, для моих советских ровесников выражение “Ежик в тумане” означает далеко не только название одноименного мультфильма. А вот для приехавшего к нам иностранца оно вообще ничего не значит. Точно так же ничего не будут значить для меня те понятия, которые англичане или американцы впитали в раннем детстве.

В общем, когда до меня все это дошло со всей очевидностью, я практически охладел к мысли об переезде куда-нибудь на Запад. Рецидивы, конечно, иногда случаются, но очень быстро проходят. Поэтому, если я когда-нибудь и решусь на переезд, то он будет ограничен только русскоязычными странами (то бишь, Россия, Беларусь и, может быть, Украина). Где родился, там и пригодился, короче говоря.

Ну и раз такой разговор зашел, то хочу сказать, что грустные мысли меня посещают, когда я узнаю об отъезде на Запад толковых людей. Вот, например, Алёна Сагалаева (aka Alena C++) перебралась в Штаты.

Грустно, например, потому, что в ВУЗах нас учили преподаватели еще старой, советской школы. У многих из которых был большой практический опыт за спиной. Нашему курсу в свое время очень повезло – из-за перестройки и последующего распада СССР резко сократилось финансирование оборонных предприятий. И из нашего местного КБ Системного Программирования в университет на преподавательскую работу пришло несколько отличных специалистов (многие из них, правда, ненадолго). Поучиться у них было чему.

А что будет дальше? Нас-то выучили, а кто будет учить наших детей? Если самые толковые уезжают, то зачем им потом возвращаться?

В общем-то, когда уезжают не на Запад, а просто из провинции в Москву, это не многим лучше. Это будет создавать резкий разрыв в качестве образования между столицей и провинцией (разрыв этот был и раньше не маленьким, но во времена СССР это компенсировалось тем, что важные и наукоемкие производства все-таки размещали не только в Москве). Разрыв это, имхо, еще аукнется. Особенно с сочетании с экспериментами в области образования (хорошо хоть, что в Беларуси эти эксперименты продвигают не так интенсивно, как в России, но ЕГЭ таки внедрили, редиски).

В общем, грустная тема. Сильно напрашивается на ум аналогия с колебаниями курсов валют: стоит рублю сильно упасть, как многие бросаются от рублей избавляться, чем еще больше провоцируют его падение :( Так и здесь – умные люди понимают, что наступает жопа “в этой стране” (не важно, как именно она называется) и рвут когти. Тем самым увеличивая ее масштаб и ускоряя ее приближение, поскольку если умные сваливают, то кто же будет ситуацию исправлять?

…Вот так, начал с одного, закончил другим. Выплеснул, так сказать. Чуток полегчало.

[life.sport.darts] Выиграл финал в офисе

Серия наших офисных дартс-турниров успешно продолжается. Сначала мы сражались в 101-double-out, затем в 301-double-out, сейчас же доросли до 501-double-out. В январе-феврале у нас шел турнир под названием “Зима-2011”, а вчера состоялся суперфинал, в котором я выиграл.

В этот раз в турнире пожелало участвовать 10 человек, поэтому мы применили швейцарскую систему для подбора противников во время розыгрыша. В принципе, получилось довольно неплохо. Правда, мы быстро потеряли одного участника, а при нечетном количестве спортсменов швейцарская система не работает. Но мы ее усовершенствовали – для игрока, которому в очередном туре не досталось соперника, назначался противник из числа наиболее близких по рейтингу. Но матч шел в зачет только одному игроку, для второго это была просто хорошая тренировка.

Суперфинал состоял из четвертьфиналов (до пяти выигранных легов), полуфиналов (до 6 выигранных легов) и финала (до 7 выигранных легов). Героем суперфинала, на мой взгляд, стал Сергей Атрощенко, который в упорной борьбе в четвертьфинале выбил одного из главных фаворитов, Дениса Томашенко, со счетом 5:3. Да и со мной в полуфинале сражался очень достойно – 3:6, так что попотеть пришлось изрядно.

Вообще, весь финал был для меня очень напряженным (хоть счет матчей и не отражает этого факта). Я даже несколько раз срывался, за что прошу прощения у пострадавших.

На память же осталась (почти) пустая бутылка хорошего французского коньяка и вот эта финальная сетка :)

На очереди следующий офисный турнир “Весна-2011” с финалом в конце мая. Плюс подготовка к Чемпионату Беларуси, который, по слухам, должен пройти в середине марта в Минске.

Играйте в дартс – это классно! :)

понедельник, 21 февраля 2011 г.

[life; work] Выдерну несколько цитат из статьи о состоянии постсоветской промышленности

Сама статья: ПОСТСОВЕТСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

Цитата первая:

Парадоксально, но в современных рыночных условиях в основе планирования работы предприятия лежит чистейший волюнтаризм – план формируется на основе всех заказов, которые удалось нахватать «продажникам», и продолжает дополняться в течение месяца (похоже, что таким образом «высшие» менеджеры пытаются выслужиться перед собственником). Любые предупреждения со стороны цехового руководства о том, что план не может быть выполнен по объективным причинам (с расчетами загрузки оборудования, производительности печей и агрегатов, времени на механические испытания и т.д.) воспринимаются не иначе как попытки сознательно снизить прибыль и отказаться от своих служебных обязанностей. Отныне никто, кроме цеховых специалистов, не способен рассчитать, какой объем продукции за месяц можно отштамповать, прокатать, термически обработать, проточить и пр. Этого и не требуется. Современные «производственники» в данном отношении мало отличаются от «продажников» – для них отныне не существует никаких объективных трудностей, проблем и «узких» мест, все это не более чем смешные фантазии работников цеха. Результаты такого пренебрежительного отношения к реальным проблемам вполне предсказуемы: из месяца в месяц сроки поставок и отгрузок систематически срываются (понятное дело, из–за «нерадивости» рабочих и их непосредственных руководителей). Лихорадочные попытки высшего начальства хоть как–то исправить положение в конце месяца сводятся к бестолковым противоречивым указаниям, истерикам и угрозам.

Не знаю, как дела обстоят в оффшорных конторах по разработке ПО или при выпуске коробочного софта, но вот при разработке собственного ПО под заказ, насколько я могу судить по доходящим до меня слухам, происходит в точности то же самое.

Вторая цитата – это очередная байка про компетентность руководителей (которые, полагаю, очень вовремя задушили в себе специалистов):

Металлургам известно, что для каждой марки материала установлен определенный температурный интервал деформации, в пределах которого металл или сплав имеет удовлетворительную пластичность; его соблюдение при обработке давлением (в сочетании с последующей термической обработкой) гарантированно обеспечивает получение оптимального комплекса механических свойств. При деформации жаропрочных сплавов на основе никеля, пластичность которых на порядок ниже, чем у любых сталей, этот интервал чрезвычайно узок, а за его пределами такие материалы, как правило, склонны к разрушению (растрескиванию). Проще говоря, несоблюдение температур начала и конца деформации весьма дурно влияют на качество изделия.

Представьте себе, что один из главных специалистов завода в области технологии, «плавающий» в вопросах металловедения и теории обработки металлов давлением, вычитал в какой–то книжонке, будто бы общеизвестные температуры нагрева под деформацию для жаропрочных сплавов чрезмерно завышены и это отрицательно сказывается на механических свойствах готовых изделий. Одержимый маниакальной страстью к новаторству (пусть даже вопреки здравому смыслу!), он захотел опровергнуть выводы исследований нескольких поколений советских ученых и приказал снизить температуру нагрева для одного из отечественных сплавов на сотню градусов. Первые результаты новой («усовершенствованной») технологии для работников цеха оказались обескураживающими. На всех операциях и переходах на заготовках в процессе деформации образовывались грубые («холодные») трещины. Постоянно возобновляемое механическое удаление трещин после каждой операции привело к колоссальной потере массы. Главным результатом воплощения бредовой идеи стала невиданная ранее, массовая и стабильная выбраковка изделий по геометрическим размерам. Одуревшим от такой изумительной (во всех смыслах!) технологии работникам цеха было объявлено, что всему виной либо низкое качество металла, либо…невыполнение четких указаний руководства по снижению температуры, и было приказано продолжать деформацию с пониженных температур. Это безумие продолжалось около недели, пока одному из технологов цеха не пришла в голову шальная мысль – вновь попробовать деформировать заготовки с температур, рекомендованных всеми советскими справочниками. Интенсивное трещинообразование прекратилось, что, вообще говоря, неудивительно. Однако официальной санкции на деформирование с нормальных температур никто не давал, ведь в таком случае неизбежно возник бы вопрос: а зачем, собственно, нужно было проводить все эти опыты и вместо годной продукции получать почти сплошь неисправимый брак? Абсурдность и безвыходность положения для работников цеха были очевидны: с одной стороны, нельзя не выполнить указаний руководства, с другой – нужно любыми способами остановить производство несоответствующей продукции. Я не буду распространяться о том, как удалось «выкрутиться» и выполнить оба взаимоисключающих условия…

[life.sport.darts] Таки повременю с заказом дротиков по собственным чертежам :)

Не успел я пару дней назад сказать, что больше не осталось готовых моделей, которые мне хотелось бы попробовать и что остается только заказать по собственному чертежу, как я нашел практически 1-в-1 то, что я рисовал на собственных эскизах :) Это модель Bull’s Blackpool 90% A:

Что удивительно – форма барреля совпадает с моим проектом на 100% (различие было только в grip-е), но Bull’s чуть толще и длиннее. Зато прилично дешевле, чем в случае индивидуального заказа. Я собирался обращаться в Tyler Made Darts, там бы дротики из 90% сплава обошлись в 34GBP + 5GBP за замену игл на Target Storm Smooth. Тогда как уже заказанные мной Bull’s-ы (с заменой иглы) на a180.co.uk стоили ~22.5GBP.

Надеюсь, что недели через две-три поделюсь своими впечатлениями :)