воскресенье, 4 сентября 2011 г.

[life.psychology] Статья о полезности напряжения собственного ума и видеоинтервью с профессором Савельевым

Уже довольно давно увидел у кого-то в блоге (наверное у Анатолия Вассермана) ссылку на статью “О вкусной и здоровой пище для ума”. Основной ее смысл в том, что наш ум, как хорошую охотничью собаку, если оставить без дела, то начнет творить пакости. Посему нужно его озадачивать – изучать иностранный язык, например. Чтобы делом был занят.

После ее прочтения всплыли два воспоминания из собственной молодости. Первое в подтверждение основной мысли статьи.

Класса после девятого, на летних каникулах, устроился на “Гомельдрев” в один из цехов разнорабочим – работа заключалась в том, чтобы в разных концах цеха собрать разные готовые куски будущего фургона, снести их все в одно место, сложить в т.н. “пакет” и погрузить его на кар для перевозки в соседний цех. Работа на уровне врожденных инстинктов, думать не нужно – берешь ближе, несешь дальше :) Так вот после месяца такой работы у меня впервые в жизни появилось острое желание пойти в школу! 1-го сентября в том году я ждал с таким нетерпением, которого никогда ни до, ни после не было. А все потому, что я физически ощущал прогрессирующее отупение. И только школа могла в то время от этого спасти.

А второе воспоминание не имеет точной привязки ко времени. Просто после поступления в университет и, особенно, после его окончания, интерес к решению каких-либо логических задач в свободное от работы время у меня постепенно сошел на нет. Интеллектуального напряжения мне на работе хватало (особенно когда приходилось работать по шесть дней в неделю). И вспоминаются случаи, когда нужно было не напрягать мозг какой-то учебно-профилактической задачкой, а напротив – отключать его, чтобы хотя бы уснуть можно было спокойно.

Так что, думаю, вещи, о которых говорят в упомянутой выше статье – это как физкультура, только для мозгов. Однако, не нужно превращать увлечение физкультурой в профессиональный спорт. Ведь в спорте высоких достижений забота о здоровье спортсмена – это так, один из факторов, может и не самый важный. А напряженная интеллектуальная работа в такой профессии, как программирование – это уже не физкультура, а профессиональный спорт. И здесь речь идет не о том, чтобы поддерживать ум в нужных кондициях небольшими упражнениями. А о том, чтобы не истощить его раньше времени. Я так думаю.

По ходу вспомнил высказывания профессора Сергея Савельева о том, насколько тяжелой нагрузкой на организм является напряженная работа мозга (один раз я уже давал ссылку на его интервью). А тут на сайте Гоблина как раз в тему попались ссылки на три ролика с очередной беседой с проф.Савельевым. Посмотрел с удовольствием, хотя два черноволосых кадра всячески мешали слушать профессора своими попытками что-то кому-то доказать. Для того, чтобы не терять эти ролики, размещаю их здесь.

Сергей Савельев в программе «В здоровом теле здоровый дух», часть 1 from Tynu40k Goblina on Vimeo.

Сергей Савельев в программе «В здоровом теле здоровый дух», часть 2 from Tynu40k Goblina on Vimeo.

Сергей Савельев в программе «В здоровом теле здоровый дух», часть 3 from Tynu40k Goblina on Vimeo.

PS. Особенно понравилось во второй части (где-то с 1:55) объяснение про невозможность восприятия и появления из-за этого имитации. А последующий спор двух ведущих на счет критериев новизны – как раз яркая иллюстрация имитации вместо интеллекта.

Комментариев нет: