суббота, 19 сентября 2009 г.

[life] Очередная байка от системного интегратора

Выпуск 16. Авиаторы. О том, как система кражи сырья с завода была обнаружена только благодаря аэрофотосьемке. Плюс в комментариях еще несколько аналогичных историй.

Давно уже не испытываю гордости от подобной нашей изобретательности. Поскольку мы сначала гордимся своей находчивостью, а потом удивляемся, почему же у нас такой бардак, и почему мы не можем жить так же хорошо, как в Западной Европе.

PS. Все подобные истории в “Господин Инженер’s Journal” находятся по тегу “байки системного интегратора”.

[life] Заболел журналист Василий Михайлович Песков

Когда-то давно, в детстве, я смотрел каждый выпуск передачи «В мире животных». Тогда ее вели двое ведущих: Николай Дроздов и Василий Песков. Помню, что мне больше всего нравились выпуски с Николаем Дроздовым – в них все время рассказывалось о каких-то экзотических животных. Тогда как передачи Пескова мне не нравились, т.к. он, как правило, рассказывал о «обычных» русских лесах, животных, птицах. Т.е. о том, что и так можно было увидеть за окном. Что в этом интересного? Но, чем старше я становлюсь, тем больше поражаюсь способности Василия Михайловича замечать в обычной, привычной нам обстановке, удивительные и замечательные вещи. И писать об этом так, что невозможно оторваться. Может быть поэтому, статьи в его рубрике в «Комсомольской правде» оказываются единственными стоящими статьями в «Комсомолке-толстушке».

С последней статьей серии «Окно в природу», «След времени», пришла плохая новость:

У нас в редакции ЧП, уважаемые читатели: серьезно и внезапно заболел Василий Михайлович Песков, ваш любимый и бессменный автор «Окна в природу» и наш любимейший и старейший журналист «Комсомолки». Врачи предупредили, что все это может быть надолго. И вполне возможно, что вслед за заметками очередных выпусков «Окна в природу» Василий Михайлович какое-то время не сможет вести свою замечательную рубрику.

Выздоравливайте, уважаемый Василий Михайлович!

пятница, 18 сентября 2009 г.

[life] Подумалось про Сталина, доносы и репрессии

Избегаю разговоров о культе личности, массовых репрессиях и прочих «зверствах коммунистического режима». Во-первых, потому, что плохо знаю историю. Во-вторых, очевидна излишняя ангажированности данной темы (прошло еще слишком мало времени для того, чтобы осталась только объективная информация на эту тему). В-третьих, я уверен, что массовые репрессии были просто невозможны без массовых доносов и наушничества.

Но вот сегодня прочитал заметку в Gazeta.ru о возможных причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и подумал о Сталине, доносах и репрессиях. Особенно после вот этого фрагмента:

«Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт, – объяснил Сечин. – А главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт». При этом изготовители турбин – «Силовые машины» – и вовсе оказались «исключенными из системы поддержания своего оборудования в нормальном состоянии», указал вице-премьер.

Не знаю, проводился ли реальный ремонт или же он был только на бумаге, но то, что главные персонажи себя не обделили – уж это наверняка. И кажется мне, что во времена культа личности в соответствующие органы была бы отправлена не одна бумага о подобном безобразии. И в место распила бюджета такие деятели, в лучшем случае, отправились бы по этапу. А за серьезную аварию можно было жизни лишиться. Не то, что сейчас.

Получается, что в те времена сложилось система, в которой были органы, способные отвесить пизд*лей по полной программе, и были толпы страждущих заказать этих пизд*лей для ближних своих. И, как бы мерзко это не выглядело, такая система заложила технологическую основу СССР, благодаря которой и была построена Саяно-Шушенская ГЭС, и проработала потом тридцать лет. Сейчас такой системы уже нет, зато техногенных катастроф разной степени тяжести прибавляется.

четверг, 17 сентября 2009 г.

[life] Зачем спрашивать чужих советов для выстраивания собственной жизни?

Когда появляется время, почитываю форум “О работе” на RSDN – там, оказывается, столько знатоков жизни тусуется, я даже не представлял. Почитаешь какую-нибудь темку – сразу настроение поднимается. А одно из недавних тамошних обсуждений стало причиной появления этой заметки.

Небольшое вступление. Никогда не понимал людей, которые говорят “Мне скучно, не знаю, чем заняться”. Это еще простительно для молодой барышни на свидании – вроде как намек кавалеру на необходимость что-то менять. Но когда так говорит взрослый человек – вот это уже финиш. До какой степени тупости и лености нужно дойти, чтобы оказаться неспособным найти самому себе занятие?

Я думаю, что человек, написавший о своем кризисе перспектив с вопросом “что делать” в заголовке, принадлежит именно к такой категории людей. Он пишет:

Я работаю программистом. Занимаюсь разработкой под весьма редко встречающуюся СУБД. Денег не скажу что много, перспектив роста никаких, работа становится все более рутинной, приходится постоянно работать в цейтноте, разрываться на несколько порой ортогональных задач. Работа стала отжирать слишком много времени, фактически живу в режиме "проснулся позавтракал, на работу, работа, домой, ужин, спать". Свободного времени не осталось. Отношения с близкими людьми натянулись до предела из-за того что на них не остается времени. Сам чувствую что стал дико нервным и раздражительным причем уже давно, больше года как, просто в такой круговерти даже нет возможности задуматься об этом, чувствую что не расту профессионально и даже деградирую. Отпуски не помогают, на второй же день после них снова чувствую невыносимую тоску и хандру от работы, нет никаких стимулов. Честно скажу что в последнее время приходится даже считать и расчитывать свои траты, постоянно в чем-то ужиматься, раньше такого не было и это тоже добавляет изрядную долю нервяка и неуверенности в себе.

Очень хочется что-то изменить, сменить образ жизни, работу, но...
Предложений по моей специализации нет мониторю около года, переходить на модные java и .net — это шаги назад, не уверен я что потяну такие вещи, у нас очень своеобразный язык, с .net разобраться никак не выходит , да и пойду я только джуниором на гроши да копейки, а семье ведь кушать нужно, как-то стабильности ей хочется.

Понимаю что нужно стараться учиться паралельно, но это просто невозможно, времени нет свободного, читаю в метро теорию, но на практику то времени просто нет. Если бы у меня была возможность собрать денежный буффер на пару тройку месяцев, то я бы точно уволился, но сейчас живу от получки до получки в конце месяца зажимаясь на всем...Так что уволится в никуда не получится.

Был ли кто в подобных ситуациях и как выкручивался из них? Возможно ваш опыт чем-то мне поможет.

Дальше, по ходу обсуждения, больше. Мол, и резюме никуда не рассылал, и кому из работодателей человек без опыта нужен, и что многопоточность уж больно сложна, и что C# он вряд ли сможет осилить и еще туча всяких жалостных слов.

Собственно, мне не интересен ни этот кадр (которому разве что можно посоветовать повзрослеть и начать говорить правду самому себе о себе самом), ни его проблемы. Да и сама эта тема не нова – раньше она многократно возникала на разных форумах под заголовками “Есть ли программирование после 25 (30, 35, 40) лет?”, “Стоит ли переходить из программистов в менеджеры?” и так далее. Все это, имхо, разговоры об одном и том же. Просто эта тема самая яркая.

Так вот, мне интересно, что заставляет людей просить у окружающих советов о том, как обустроить собственную жизнь? Это что, наивная вера в то, что есть кто-то, кто лучше тебя знает, что тебе нужно? Или же это боязнь принятия самостоятельных решений?

Мне кажется, что все это от непонимания (или подсознательного неприятия) того простого и нерадостного факта, что за собственную жизнь отвечаешь только ты сам. И, по большому счету, ты сам никому не нужен, ты сам по себе (за исключением очень близких и родных людей, коих единицы). Из-за того, что ему раньше никто не рассказал о некоторых простых истинах (а сам он до них не додумался).

PS. С моей стороны, конечно, некорректно пинать человека, который оказался в тяжелой ситуации. Типа я сижу на теплом месте и мне легко говорить. Да, так и есть. Но ведь и я не всегда сидел в тепле.

PPS. Таких людей, полагаю, не так уж и мало. По крайне мере, наличие большого количества дебильных юмористических или ток-шоу на ТВ убеждает меня в этом. Наверное, чем их больше, тем лучше.

среда, 16 сентября 2009 г.

[life.psychology] Впечатления от статьи Б.Березовского “Как заработать большие деньги”

Случайно наткнулся на статью Бориса Березовского “Как заработать большие деньги”. Не то, чтобы она мне понравилась, но читать было интересно. Статья не столько про конкретные способы заработка, сколько о вере в возможность этого. В ней много слов о том, что Вселенная отзывается на наши желания. И что если мы желаем что-то (успех или неудачу), то именно это мы и получаем. Посему, нужно желать себе успеха (желать, но не вожделеть) и Вселенная нам этот успех обеспечит.

В общем, модная нынче тема о материализации наших желаний. Лично я в нее не верю. Т.е. связь между тем, что мы на себя “накликаем” и тем, что с нами происходит, есть. Но я не верю, что простое объяснение о “материализации желаний” сколько-нибудь достоверно.

Что меня в этой статье зацепило, так это то, что описанные в ней принципы должны сработать для достижения любого результата, а не только зарабатывания больших денег. Вы хотите стать автором популярного блога? Разработать хорошую программу? Стать успешным фотографом? Быть восстребованным художником? Все это возможно! Если вы в это поверите. (Характерно, однако, что я не достиг ничего из вышеперечисленного, но тем не менее, буду утверждать, что все это возможно).

Выделю три пункта, которые я бы в этой статье выделил, поскольку до них я сам доходил когда-то собственным умом.

Пункт первый: у вас должна быть вера в то, что вы этого сможете достичь. Сомнения в собственных силах – это верный путь к неудаче. Цитата из статьи:

“Дуракам лишь клад дается” – записал в текст народную поговорку поэт Ершов. Это удивительное наблюдение, кажется на первый взгляд, совершенно алогичным, нелепым, но оно истинно. Почему клад и шире взяв – богатство – даются “дуракам”? Есть их евангельское определение -”нищие духом” – менее грубое, но суть та же.

У дурака есть одно любопытное свойство – начиная какое-либо дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые “умный” заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у народного “дурака” сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это его личное дело: не видишь стены – не значит, что лбом не треснешься! Однако – что за чудо! – “дурак”, стены не видя, проходит ее насквозь, даже не заметив, и не только в сказке – сплошь и рядом в жизни. Успех получается у него сам собой – видимо, и стена, хорошо видная “умным” на самом деле была воображаемой, самосозданной в сознании, иллюзорной.

Все это верно не только к зарабатыванию денег. Например, это применимо и к разработке ПО. По себе знаю, что как только начинаешь сомневаться в том, хорошее ли решение найдено, следовало ли сделать лучше (проще, красивее), оправдываю ли я свое место, не подвожу ли коллег своей работой и т.д., и т.п., как все начинает идти из рук вон плохо. Вопросам “Смогу ли я делать это хорошо?” не должно быть места. Во-первых, смогу. И, во-вторых, какая сейчас разница? Нужно сделать и посмотреть.

Пункт второй, тесно перекликающаяся с первым: нельзя допускать распространения “упаднических настроений”. Еще одна цитата:

Когда в начале 90-х я, скромный научный работник, начинал бизнес, я очень жестко следовал одному условию западной социальной психологии: “Гнать в шею даже самого толкового сотрудника, если он разлагает пессимизмом и неверием в успех коллектив”. Тогда я просто следовал моде на западное, и не понимал – зачем я это делаю?…

…“Паршивое козлище всю овчару портит”. Прямая суть поговорки ясна – больное животное поражает здоровое. Но ведь речь идет не о животных и не об эпидемии. Символический план поговорки иной – один член коллектива, одержимый некоей духовной проказой способен испортить весь коллектив, развратить и растлить. А почему, к примеру, не наоборот? Казалось бы, у коллектива куда больше возможностей переделать “козлище” в себе подобного. Какой “козлищу” интерес воевать со всеми окружающими? Да зачастую он и не ставит цели кого-то переделывать – все само собой получается. Изменяется социальная реальность в коллективе – из успешного он становится сборищем неудачников, из образцового – толпой жуликов или нытиков…

Когда я учился на четвертом курсе университета, у нас впервые провели командную олимпиаду по программированию, куда допустили даже студентов четвертого и пятого курса (в индивидуальные туры студенты старших курсов не допускались). Мы собрали у себя “команду мечты” – трех программистов и два математика. Мне казалось, что математики справятся с любыми формулами, а мы уж прикроем программную часть. По началу все так и было. Затем мы оставили оставив троих коллег вырабатывать алгоритм, а я с напарником отправился за компьютер. Вернувшись через час к остальной команде я обнаружил, что они сдались и решили отказаться от участия. Из-за того, что им не удалось придумать универсальный алгоритм, обрабатывающий многие граничные условия. Я было попытался объяснить, что это олимпиада, что на ней будут заведомо непроходимые тесты, которые никто вообще не возьмет, что нам подойдет и самый “тупой” алгоритм… Но достаточно было заглянуть этой троице в глаза, чтобы понять – у них уже нет веры в успех. Мы снялись. Потом выяснилось, что никто не сделал нормального решения и мы могли бы выиграть даже с самым простым алгоритмом. Нужно было просто не поддаваться пессимизму. С тех пор я предпочитаю работать в одиночку, но это уже совсем другая тема.

Пункт третий: ваша цель должна быть для вас обыденной. Цитирую:

Сравните свои ощущения в двух случаях. Когда вы хотите поесть, вы идете на кухню и открываете холодильник. В нашем внутреннем мире желание есть, но вожделения нет, вы спокойны, эмоции отсутствуют.

Вы не задаете вопроса, как и откуда, попали в ваш холодильник кефир и колбаса. Вы знаете, что они проделали довольно сложный путь, но у вас их всегда в избытке и вы не беспокоитесь о них. Они – рядом, только протяни руку и возьми…

Наших чувств не могут разделить народы Азии и Африки, где массами мрут от голода. В их случае к желанию пищи примешивается испуганное вожделение, страх перед тем, что пищи может не быть. Чем сильнее этот страх, это сомнение (недаром говорят страшные слова – “червь сомнения”), тем меньше вероятность получить желаемое.

В детстве мне попалась книга Николая Озолина. Если не ошибаюсь, первого человека в СССР, которому удалось покорить рубеж в 4м в прыжках с шестом. Он рассказывал, что готовился к этой высоте очень долго. И чтобы снять психологический барьер он повесил у себя дома планку на высоте 4м. Вот так смотрел на нее каждый день в течении долгих месяцев подготовки и потихоньку привык к ней. Эта высота стала для него обыденной.

Намеченная цель будет покорена, если она перестанет быть чем-то выдающимся. Например, у вас ничего не выйдет, если вы думаете “Я напишу новый Web-фреймворк, который будет лучше Ruby-On-Rails и это будет круто!” Это не должно быть круто, это должно быть просто сделано. И в этом нет сомнений (см.пункт первый). Для этого наша идея и наши мысли должны “вызреть”, дойти до нужной кондиции. Чему можно поспособствовать. Например, как это делал Озолин, или как это делал Березовский:

Рубеж должен все время быть в вашем сознании, и не выходить в то же время на первый план. Самое лучшее – загнать его в подсознание, чтобы не думать о нем, а смутно ощущать.

Поделюсь своей методой: я писал некую цифру (свой рубеж) на разных бумажках, в органайзерах, на телефонной трубке, на производственных совещаниях, в приемных министров и т.п. Все время только число, без комментариев, без излишних разъяснений, Я приучал себя к тому, что это число – очевидно в будущем, что оно – мое, принадлежит мне по праву, что я должен привыкнуть к нему, и не удивиться, когда оно возникнет в моей чековой книжке.


Вот приблизительно такой поток сознания родился у меня после прочтения статьи “Как заработать большие деньги”. В общем, если выбросить из статьи рассуждения о религии, материализации желаний и прочую лабуду (да простит меня Борис Абрамович), то в сухом остатке будут несколько конкретных вещей, которые актуальны не только (даже думаю не столько) для зарабатывания денег, сколько для достижения результата вообще.

В качестве приложения дам ссылку на притчу, которая на мой взгляд, отлично подходит к первым двум пунктам: притча о выигрыше.

вторник, 15 сентября 2009 г.

[comp] Очередная уникальная штука от Asus: Eee Keyboard

Полнофункциональный компьютер Asus Eee Keyboard внутри клавиатуры + 5” тачскрин:

В качестве начинки: Intel Atom 1.6GHz, 1Gb RAM, 16- или 32Gb SSD, 2 USB, VGA разъем, аудио in/out, HDMI разъем.

По слухам, начало продаж ожидается в октябре, цена пока не известна.

Вот это чудо на видео:

понедельник, 14 сентября 2009 г.

[life.humour] Найти PIN-код за 60 секунд

Привезли к нам две SIM-карточки для тестирования. Одна от Vodafone, вторая от O2 Telefonica. Для карточки от Vodafone была только пластинка с SIM-кой и все. Зато для Telefonica – и папочка картонная, и куча бумажек на чешском языке, и конвертик какой-то.

Беру карточку от Vodafone, вставляю в телефон – нужно ввести PIN-код. Начинаю искать. Пересматриваю все бумажки в поисках какой-нибудь зацепки. Ничего нет. Просматриваю их заново – опять ничего. Так, думаю, и чего дальше? Случайно переворачиваю пластинку от SIM-ки, а там записан PIN-код! О, думаю, на всякого мудреца довольно простоты :)

Потом беру карточку от Telefonica, вставляю в телефон – нужно ввести PIN-код. Опять пересматривают все бумажки. Внимательно так пересматриваю. На одной нахожу какую-то похожую последовательность цифр (причем на обратной стороне бумажки в этом месте специальная черная маркировка сделана, чтобы на просвет их не видно было). Ввожу их – не принимает. Опять пересматриваю бумаги, конвертик, папочку – ничего нет. В отчаянии от собственной тупизны переворачиваю пластинку от SIM-карты… А там записан PIN-код!

Эта история напомнила мне, как я когда-то мобильный жене в роддом передавал. Купил ей мобильник, купил симку, вставил все, проверил. Думаю, что обязательно у нее там телефон отключится и после включения будет требовать PIN-код. Заблокировать PIN-код я не решился, а просто записал его внутри инструкции к телефону. Но не просто так – а по одной цифре на первых страницах инструкции (т.е. на первой странице первая цифра PIN-кода, на второй – вторая и т.д.). Отдал ей все это хозяйство, объяснил, показал специально, как записан PIN-код.

Через пару дней телефон оказывается недоступен. Ну, думаю, упал, сломался. Нет, все оказалось проще – он разрядился и выключился. Его включили, но PIN-код не нашли. Причем искали всей палатой в предродовом отделении – так никто моей стеганограммы не разгадал :)

воскресенье, 13 сентября 2009 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор

Прошло довольно много времени с моего последнего кинообзора. Вроде бы и фильмов посмотрел не мало, а вспомнить удалось всего несколько названий. О них и пойдет речь.


Сначала расскажу о фильмах, которые я рекомендую вообще не смотреть. Ну не стоят они потраченного на них времени, на мой взгляд.

ЛОпуХИ: Эпизод первый

Помню, как мое отношение к КВН начало меняться в худшую сторону после выступления Николая Фоменко в передаче “Карамболь” (ток-шоу, которое когда-то давно шло по нашему белорусскому телеканалу “БТ”). Дословно уже не помню, но Фоменко тогда сказал, что КВН – это не интересно, не профессионально, что это самодеятельность. Что все у нас идет вкривь и вкось, поскольку инженеры вместо того, чтобы станки изобретать, в КВН играют… С тех пор все больше и больше убеждаюсь, что Фоменко был прав. Очередным доказательством стал этот фильм.

Как я понимаю, снят он КВН-щиками, по сценарию КВН-щиков и с КВН-щиками в главных ролях. Результат получился чуть лучше, чем у “Самого лучшего фильма”, но все равно отстой. Мне было жалко потраченного на него времени.

Бросок кобры

Фильм, снятый ради спецэффектов. Настолько ради спецэффектов, что о сюжете говорить не приходится. Есть главные злодеи, есть хорошие парни. Хорошие парни, в конце-концов, мочат злодеев (почти всех, но некоторые оставлены в живых, вероятно, для продолжения). При просмотре ловил себя на мысли, что сюжетные линии были нагло сперты из разных Джеймсов Бондов, Бэтменов, Железных Человеков и прочей комиксовой лабуды.

А спецэффекты – да, парочка внушаить. Особенно наниты в действии: сгрызаемая ими Эйфелева башня производит сильное впечатление. Однако сомневаюсь, что эта сцена оправдывает все остальное.

Геймер

Выхода этого фильма я ждал несколько месяцев, поскольку его проморолики стали появляться в Сети, если не ошибаюсь, в майе-июне. Судя по исполнителю главной роли и фрагментам перестрелок, фильм должен был получиться стоящим. Но не получился. Т.к. оказалось, что в нем так же спецэффекты существуют сами по себе, а сюжет развивается сам по себе.

Мне не понравилось в фильме то, что я не мог поверить в достоверность происходящего. Какая-то совершенно тупая игра “Общество”. Не понятно, кому хочется в нее играть и кому может захотеться ее смотреть (по крайней мере по визуальному ряду, который показывает фрагменты этой игры). Не понятно, зачем в главной игре “Убийцы” геймеры управляют реальными людьми – какой в этом смысл? То, что жена главного героя является марионеткой в игре “Общество”, а его дочка усыновлена главным злодеем – это уже перебор с драматизмом, на мой взгляд. А уж танцующий и поющий злодей в конце фильма… Сильную траву создатели фильма курили, не иначе. Ну и конечно громкие и продолжительные аплодисменты после победы главного героя – как же без этого.

Розовая пантера 2

Фильм 2009-года, со Стивом Мартином в главной роли.

Бред. Просто бред.


Теперь расскажу о нескольких фильмах, от которых я ничего хорошего не ожидал, но которые оказались лучше, чем можно было предположить.

13 заданий

Фильм, снятый в Таиланде. Что уже настраивало меня на скептический лад – если всякие каратэковские боевики на Востоке снимали давно и, временами, очень добротно, то вот что-то более серьезное… По крайней мере я ничего не припоминал. Тем удивительнее было посмотреть этот фильм.

Суть в том, что главный герой оказался в долгах как в шелках, у него забрали машину и он потерял работу. И тут ему звонят и предлагают поиграть в игру с тринадцатью уровнями. За каждый из которых на его счет будет капать денежка. Сначала нужно убить муху. Затем проглотить ее. Затем заставить плакать детей. Затем…

После просмотра понимаешь, что все было как-то неестественно. Что у героя проблемы с логикой и здравым смыслом и т.д. и т.п. Но по ходу просмотра складывается впечатление, что сделано все добротно и с душой. Поэтому и смотрится фильм на одном дыхании. Так что не шедевр, но я был приятно поражен. Но рекомендовать его к просмотру не берусь, т.к. некоторые сцены там весьма э-э-э специфические.

Святые из трущоб (Святые из Бундока)

Фильм не новый, но я посмотрел его впервые. Смотрел в переводе Гоблина, что, вероятно, и спасает фильм. Поскольку матерная речь там неотъемлимая часть всего антуража и без нее фильм потерял бы бОльшую часть своей выразительности.

Итак, пара ирландских парней случайно цапаются с русской мафией. И, опять же случайно, грохают двух ее представителей. После чего решают, что они должны взять на себя тяжкую ношу по истреблению зла. И начинают мочить мафиози разных мастей направо и налево.

Расследованием этих дел занимается ФБР-овец, по совместительству гомосексуалист, в исполнении Уиллема Деффо. Когда он понимает, кто и почему стоит за столь громкими преступлениями, он решает помочь ирландцам. Собственно, великолепное исполнение своей роли Уиллемом, составляет вторую половину выразительности и привлекательности фильма.

Т.о. это нормальная черная комедия, сильными сторонами которой являются: Уиллем Дефо в одной из главных ролей и матерный перевод Гоблина.

Человек, который знал все

Добротный российский фильм. От главного героя (Егор Бероев) уходит жена (Екатерина Гусева). Герой решает покончить с собой схватившись за провода. Но в результате удара током приобретает возможность предсказывать будущее. После чего за ним начинают охотится и мафия, и спецслужбы.

Мне понравился и сюжет, и игра актеров. Особенно Егора Бероева и Максима Суханова (Суханова даже было сложно узнать из-за бакенбардов и усов, а так же из-за его остро характерной игры).

Что не понравилось, так это сюжетная линия с женой главного героя. Может быть из-за того, что Екатерина Гусева не производит впечатление женщины, которая из интеллигентной библиотекарши превращается в ненасытную нимфоманку-извращенку и содержанку. Смотришь на Гусеву в фильме и ловишь себя на мысли: не верю. Может быть, это из-за груза ее предыдущих ролей, может просто по формату не подходит. Но как раз ее роль в фильме мне и не понравилась.

А в общем, фильм вполне нормальный – один раз можно посмотреть, даже с удовольствием.


Ну а теперь можно поговорить о фильмах, которые мне очень понравились. И которые я рекомендую к просмотру (предупреждая, однако, что на вкус и цвет…).

Свой человек

Фильм 99-го года. Имхо, это первая очень серьезная и очень удачная роль Рассела Кроу (еще даже до “Гладиатора”).

Сюжет такой: герой Кроу был уволен из крупной табачной компании за то, что не был согласен с проводимой компанией политикой. Он захотел рассказать всему миру о том, как производители сигарет практически подсаживают людей на наркотики, слабая доля которых специально добавляется в производимую табачную продукцию. И для этого он выходит на очень авторитетного журналиста, которого играет Аль Пачино. Но компания узнает об этом и заставляет героя Кроу дать подписку о неразглашении. Ну и весь остальной фильм о том, как наши герои преодолевают огромный прессинг табачных корпораций и сопутствующие этому жизненные невзгоды.

Благодаря отличной игре актеров и мастерски сделанному фильму смотрится все это буквально на одном дыхании. Более того, переживания и страдания главного героя показаны так реалистично, что невольно начинаешь спрашивать у самого себя: “А смог бы я пройти через это все на его месте?”

Рок-волна

Легкая ретро-комедия о безуспешной борьбе британского правительства с пиратской (базирующиейся на корабле в Северном Море) радиостанцией “Radio Rock” в 60-х годах XX-го века. Сюжет этого фильма не передать (да по сути, он там особо и не требуется) – нужно просто его посмотреть и послушать музыку.

Комментарий чуть в сторону. Невольно возникают параллели между этим фильмом и нашими “Стилягами”. В “Рок-волне” нет политики, нет глобальных проблем. Есть только люди и музыка. Ну или музыка и люди. У нас же в “Стилягах”, в первую очередь, борьба с тоталитаризмом, а затем уже музыка и люди. Не знаю, но может быть когда мы, русские, научимся думать о простых вещах, а не о глобальных (вроде извечного вопроса “Как нам обустроить Россию”), то и жить мы станем как на Западе?

Район N9

Этот фильм, пожалуй, главное кинособытие “взрослого” кинематографа за прошедшее лето (была еще премьера “Ледникового Периода-3”, но он из “детского” репертуара).

Сюжет такой: двадцать лет назад над Йоханнесбургом завис космический корабль с пришельцами. Люди его вскрыли, обнаружили, что пришельцы там в жутком состоянии, и поселили их во временном лагере, называемом “Районом N9”. Прошло время, лагерь превратился в жуткие криминальные трущобы. И пришельцев было решено переселить в новый лагерь, в 200 километрах от города. А перед этим нужно выполнить маленькую формальность – собрать подписи о согласии на переселение. Что и было поручено главному герою. Который в ходе этой операции облился какой-то дрянью и стал превращаться в пришельца. Из-за чего люди захотели его разобрать для экспериментов, но ему удалось сбежать и найти среди пришельцев того, кто обещал ему помочь…

Фильм производит очень сильное впечатление. Помнится, похожие впечатления у меня были после просмотра “Чужих”, второго “Терминатора”, первой “Матрицы”. Было сразу понятно, что эти фильмы сказали новое слово в своих жанрах. Так же и здесь. Сочетание псевдодокументального и художественного стиля, мастерски встроенные спецэффекты, необычное место развития сюжета (в кои-то веки инопланетяне приземлились не в США). Все это впечатляет даже не смотря на то, что сюжет не может похвастаться ни оригинальностью, ни новизной. Тем не менее, фильм получился отличным. И, что удивительно, при бюджете всего в 30 миллионов долларов! Имхо, монстры вроде “Ангелы и Демоны” и “Терминатор-4” просто рядом не валялись.

[comp.prog.bugs] На днях вышел новый релиз Scala – 2.7.6. Типа с одним баг-фиксом

Релизы новых версий компилятора языка Scala всегда поражали меня одним свойством – спустя несколько дней/недель количество багов, выявленных в новой версии, превышало десяток (а то и не один). Чем это можно объяснить? Для меня это загадка. Вроде бы и задача не архисложная (все-таки в компиляторе Scala не нужно ни машинный код генерировать, ни агрессивные оптимизации проводить) и хорошо покрываемая тестами. И сроков у них жестких не видно. И народу над Scala работает порядочно (а может как раз в этом и дело?)… Но я не припомню релизов, после которых список найденных ошибок содержал бы меньше десяти пунктов.

И вот цитата из анонса Scala 2.7.6 (т.е. шестого(!) обновления версии 2.7):

Мы выпускаем следующую минорную версию Scala 2.7 для исправления одной редкой проблемы, которая может приводить к сообщению “malformed Scala signature”. Никаких других исправлений или изменений не включено; если вы никогда не встречали подобного сообщения, вы не заметите никакой разницы после обновления.

Ну типа – всего один баг-фикс, да еще такой специфический, что если вы с ним никогда не сталкивались, то особой разницы не заметите. Хотя, думаю, правильнее было бы сказать – если вы с ним никогда не сталкивались, то лучше на 2.7.6 и не переходить… Поскольку, буквально вскоре после этого анонса появилось письмо от главного разработчика фреймворка Lift (а Lift, если кто не в теме – это для Scala такой же PR-локомотив, каким для Ruby был Ruby-On-Rails, если не больше): “Unfortunately, Lift doesn't compile under 2.7.6…” А затем и еще одно письмо: “Upgrading from 2.7.5 made Eclipse inoperable. Failed to revert configuration, had to restore from backup.”

Практически, как в старом профессиональном анекдоте: “В любой работающей программе остается, как минимум, три ошибки. Исправление любой из них добавляет в программу еще, как минимум, три новых ошибки.”

Эта заметка из разряда “у соседа корова сдохла – пустячок, а приятно”, но лично меня происходящее заставляет задумываться – а можно ли вообще сейчас писать надежные программы? Ведь если у разработчиков Scala (очень не глупых людей, среди которых есть опытные мегамонстры компиляторостроения, использующих безопасные Java и Scala, работающих на безопасной JVM, без давления со стороны заказчиков) не получается, то что уж говорить о всех остальных?…